Lammspiesse – shish kebab

Ein Klassiker der besonders gut auf dem Grill gelingt. Das Lammfleisch dafür sollte von unzweifelhafter Herkunft sein, die Marinade wird mindestens 2 Stunden, besser bis zu 24 Stunden vorher darüber verteilt. Die Spiesse sollten nur Lammstücke enthalten das passende Gemüse, Zwiebeln, Paprika, Pilze, etc. wird auf separaten Spiessen gegrillt da die Garzeiten unterschiedlich sind.

4 Potionen

Marinade:
100 g griechischer Jogurt
3 El Olivenöl
2 Knoblauchzehen durchgepresst
2 EL Tomatenpaste
1 EL Salz
1 TL Pul Biber
1 TL Räucherpaprika, z.B. Pimenton de la Vera
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 TL Oregano
Peffer nach Geschmack

1 Kg Lammfleisch zum grillen, bei mir Hals, in 3 cm grosse Stücke geschnitten
Fladenbrot, Zitronenschnitze, gegrillte Paprika, Zwiebel und frische Kräuter nach Wunsch

Die Marinadenzutaten in einer grossen Schüssel (bei mir Tupper mit Deckel) gut vermischen, die Lammfleischstücke zugeben und untermischen. Abgedeckt im Kühlschrank 2-24 Stunden marinieren. Etwa 1/2 Stunde vor dem Grillen aus dem Kühlschrank holen und auf Metallspiesse (oder Holzpiesse die gewässert wurden) aufziehen.
Aus Holzkohle ein Grillfeuer anmachen und die Spiesse auf dem Grill etwa 10 – 15 Minuten anbraten je nach gewünschtem Garzustand. Die Spiesse sollten öfters gewendet werden und auch die mit Gemüse bestückten Spiesse werden auf dem Grill gegart. 2 Minuten vor Ende der Garzeit die Fladenbrote auf dem Grill wenden und heiss machen.
Mit Zitronensaft beträufelt, Fladenbrot, Grillgemüse, Kräutern nach Wunsch und variablen Beilagen servieren.

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