Sticky buns – klebrige Zimtschnecken mit Pecannüssen

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Zum Sonntagsfrühstück oder auch mal zum Brunch gibt es nichts schöneres als diese klebrigen Zimtschnecken. Am besten gleich warm aus dem Ofen, wer mag nimmt etwas Frischkäse dazu und die Finger sind auf jeden Fall hinterher abzulecken. Wenn man keine Pecannüsse findet kann man auch Walnusshälften rösten und klein hacken. Rezept aus dem Buch „The food lab“ von Kenji Lopez Alt.

12 sticky buns

Teig

3 grosse Eier
30 g hellbrauner Rohrzucker
90 g Butter geschmolzen
180 ml Buttermilch
1 Würfel Hefe
1 TL Salz
500 g Mehl, Weizen oder Dinkel eher hell

Pecan-Karamell

60 g Butter
60 g hellbrauner Rohrzucker
3 EL Buttermilch
120 g Pecannüsse, in einer Pfanne kurz angeröstet, dann grob gehackt
1 Prise Salz

Füllung

60 g hellbrauner Rohrzucker
1 EL Zimt
30 g Butter, geschmolzen

Die Eier mit dem Zucker in einer Schüssel zusammen aufschlagen. In einem kleinen Topf die Butter schmelzen lassen, dann die Buttermilch unterrühren. Es sollte ein lauwarmes Gemisch entstehen, dort die Hefe hinein bröseln und gut verrühren. Im Anschluss die Hefe/Buttermilchmischung zu den Eiern plus Zucker geben. Das Salz mit dem Mehl vermischen. Alles zum Mehl geben und miteinander verkneten. Die Schüssel gut abdecken und bei Raumtemperatur etwa 2 Stunden gehen lassen.

Eine Backfom von etwa 22 mal 33 cm Grösse bereit stellen. Während dessen die Pecannüsse in einer trockenen Pfanne kurz anrösten und grob hacken. In einem kleinen Topf die Butter und den Zucker auf mittlerer Hitze etwa 2 Minuten blubbernd kochen lassen. Dann die Buttermilch, Pecanstücke und das Salz zugeben und gut untermischen. Die zähflüssige Masse in die Backform giessen und beiseite stellen. Für die Füllung den Zucker und Zimt gut vermischen.

Wenn der Teig fertig gegangen ist (etwa doppelte Höhe in der Schüssel) herausnehmen und etwas zusammenfallen lassen. Auf einer gut bemehlten Unterlage zu einem 30 mal 40 cm grossen Rechteck auswellen. Mit der geschmolzenen Butter (für die Füllung) gleichmässig bestreichen und mit dem Zimt-Zucker bestreuen. An der langen Kante einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Jetzt den Teig zur Rolle wickeln, von der langen Kante her bis zum 2 cm Rand. Den Rand etwas festdrücken damit die Rolle zusammenhält und die Nahtstelle nach unten legen. Die Rolle mit einem scharfen Messer in 12 Stücke schneiden und mir der Schnittseite nach oben in die vorbereitete Backform auf die Pekan-Karamellmasse legen. Noch einmal 2 Stunden mit Folie abgedeckt gehen lassen.

Jetzt kann man entweder sofort den Backofen auf 175°C vorheizen und die Form für ca. eine halbe Stunde in den heissen Ofen schieben. Oder man lässt die Zimtschnecken über Nacht im Kühlschrank 8-12 Stunden gehen und bäckt sie nach einer kurzen Aufwärmphase in der Küche (halbe Stunde) am anderen Morgen.
Einen grossen Teller bereit stellen. Nach dem Backen die Form noch etwa 5 Minuten abkühlen lassen bevor die Schnecken kopfüber auf den Teller gestürzt werden und noch warm serviert werden. Ich finde säuerlich-cremiger Frischkäse passt wunderbar dazu.

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