Scharf, schnell und aus der Vorratskammer – manchmal muss das sein. Wer gerne noch ein paar frische Akzente setzt schneidet Korianderblätter darüber. Ein perfektes Mittagessen, danke an Eric Kim von der NYTimes.
4 Portionen, vegetarisch
400 g Nudeln, eine lange Sorte wie z.B. Spaghetti
6 EL Butter
12 Knoblauchzehen in dünne Scheiben geschnitten
Salz und Pfeffer nach Geschmack
30 g Gochujang Paste aus dem Asiamarkt
30 g Honig
30 ml Reisessig
Optional als Deko: gehackte Frühlingszwiebel und/oder Korianderblätter
Einen Topf mit gesalzenem Wasser zum kochen bringen, die Nudeln darin garen.
Während dessen in einer Pfanne oder Wok 4 EL der Butter schmelzen. Die Knoblauchscheiben und eine Prise Salz darin sehr hell braun andünsten. Die Gochujangpaste, Honig und Essig zugeben und alles zusammen bei kleiner Flamme einkochen lassen.
Die Nudeln abschütten und ein wenig vom Kochwasser aufbewahren. Die Nudeln und die restliche Butter zu der Sauce in die Pfanne geben und gut unterrühren, wenn nötig mit dem Kochwasser ein bisschen flüssiger machen. Sofort servieren, wer mag mit Zwiebel und Koriander bestreut.
Mit so Asia-Nudeln, die man manchmal beim Discounter findet, geht das doch bestimmt genauso gut, oder?
Natürlich gehen Asianudeln auch, ich würde eine lange Sorte wählen z.B. Ramennudeln, Mienudeln o.ä.
Reisnudeln fände ich nicht so passend.