eine Art Salade Niçoise – fake niçoise salad

Hier eine Evolution des Salade Niçoise – neu interpretiert von Joshua McFadden in seinem Buch „Six seasons“. Eine tolle Idee und sie funktioniert mit allen möglichen Sommergemüsen und Salatsorten. Hier meine Interpretation davon.
Genial für heisse Tage!

4 Portionen

Sauce:
2 Dosen Thunfisch, in Wasser, ca. 300 g
80 g Mayonaise
Salz nach Geschmack
Saft einer Zitrone zum abschmecken

1 Gurke, geschält und in dünne Viertel geschnitten
200 g grüne Bohnen, geputzt und etwa 6 Minuten in Salzwasser blanchiert, danach abgeschreckt und halbiert
ca. 30 Kirschtomaten gerne verschiedene Farben, halbiert
1/2 rote Zwiebel, in sehr dünne Scheiben gehobelt (so werden sie schön dünn)
Salz und Pfeffer nach Geschmack
150 g Kalamataoliven, entsteint
1-2 EL Rotweinessig
eine gute Prise rote Chiliflocken
Olivenöl nach Geschmack
Salatblätter eines halben Salatkopfes
1/2 Bund Basilikum, Blätter abgezupft

Baguette oder anderes Brot zum servieren


Aus dem abgetropften Thunfisch und der Mayonaise im Mixer oder mit dem Stabmixer eine Paste herstellen. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken, die Sauce sollte dickflüssig und streichbar sein. Beiseite stellen.

Die sehr dünnen Zwiebelringe in eine Schüssel geben und leicht salzen, jetzt so lange stehen lassen während man die restlichen Zutaten vorbereitet. Die restlichen Zutaten bis auf die Basilkumblätter gut mit den Zwiebeln vermischen, dabei mit Essig, Öl, Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Thunfischcreme entweder auf eine grosse Platte ausstreichen oder auf individuelle Teller verteilen. Den abgeschmeckten Salat darauf anrichten, so dass am Rand etwas Creme herausschaut. Mit Basilikumblättern bestreuen und mit frischem Baguette zum tunken der Sauce servieren.


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