Im Ofen geröstete Tomaten – oven roasted tomatos

Am Sommerende gibt es immer ein paar Tomaten die noch halbreif an der Pflanze hängen und es nicht mehr ganz schaffen reif zu werden bevor der Winter kommt. Die pflücke ich unreif und lege sie für ein paar Wochen im Haus in eine Holzkiste zum nachreifen. Die schmecken allerdings nicht mehr ganz so süss und vollreif wie Sommertomaten, daher sind sie Ideal geeignet zu Ofenrösten. Dieses Prizip lässt sich auch auf gekaufte Tomaten anwenden die im Winter nicht mehr so toll schmecken…

ca 1 Kg Tomaten, siehe Einleitung
1-2 EL brauner Zucker
1 TL Salz
Pfeffer nach Geschmack
50 ml Olivenöl

Den Backofen auf 180°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und bereit stellen. Die Tomaten je nach Grösse halbieren oder vierteln. Den Zucker mit Salz und Pfeffer in einer Schüssel mischen. Die Tomaten und das Olivenöl zugeben und ebenfalls gut mischen. Gleichmässig in einer Lage auf dem Backblech ausbreiten und für 40-45 Minuten im heissen Ofen anrösten bis sie leicht zerfallen und braune Stellen bekommen. Herausholen und abkühlen lassen. Können in einem Glas im Kühlschrank gut eine Woche aufbewahrt werden.

Eignen sich für: Pastagerichte, Brotbelag, Salatzutat … und vieles mehr.

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