Als Vorspeise wunderbar geeignet – ein Highlight für die Tomatensaison. Gerne verschiedene Tomatensorten verwenden, alles was der Garten oder Markt an reifen tollen Sorten zu bieten hat. Der „Salat“ wird auf einem Bett aus gewürztem Jogurt serviert mit knusprigen Saaten/Kernen als Topping. Vielen dank an #moss_en_place für die Inspiration.
Topping:
je 2 EL Sesamsaat, Kürbiskerne und Pistazien (grob gehackt)
1 Prise gemahlener Koriander
1 gute Prise geräuchertes Paprikapulver
1 gute Prise Knoblauchpulver
abgeriebene Schale einer Zitrone
1 TL Ahornsirup
1 EL Olivenöl
Salz nach Geschmack
Joghurtsauce:
80 g griechischer Joghurt
1 Frühlingszwiebel, fein gehackt
3 EL Mayonaise
2 EL gehackte Essiggurken, plus 1 Tl des Gurkenwassers
Salz nach Geschmack
500 g Tomaten, gemischt in etwa gleich grosse Stücke geschnitten
ein Spritzer Zitronensaft
1 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer nach Geschmack
1 Frühlingszwiebel, fein gehackt zum bestreuen

Für das Topping die Zutaten auf einem mit Backpapier belegten Blech gut vermischen und bei 200°C im Ofen etwa 8-10 Minuten anrösten. Heraus holen und abkühlen lassen. Wenn abgekühlt lässt sich das Topping in grobe Brösel zerbrechen.
Für die Jogurtsauce alle Zutaten gut verrühren und auf einem flachen Teller ausstreichen. Die Tomatenstücke mit Zitrone, Öl und Salz und Pfeffer abschmecken und auf dem Teller mit der Jogurtsauce gleichmässig verteilen.
Mit dem Topping und den Frühlingszwiebeln bestreuen und servieren.
