Wenn man gerne das Bittere am Radicchio mag, ist das ein wunderbares Rezept, vor allem gepaart mit dem Ziegenkäse. Falls das Bittere etwas in den Hintergrund treten soll, kann man die Radicchiostreifen in warmem Wasser 15 Minuten stehen lassen und danach sorgfältig trocknen, das zieht die Bitterstoffe etwas raus. Geht schnell und ist daher ein super alltagstaugliches Rezept für den Herbst. Danke an die NYT für die Inspiration.
4 Portionen, vegetarisch
ca. 500 g Radicchio, bei mir die Sorte Treviso
Salz nach Geschmack
400 g Penne
2 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen in dünne Scheiben geschnitten
Chiliflocken nach Geschmack
100 g weicher Ziegenkäse
2 EL in Ringe geschnittener Schnittlauch
Den Radicchio in 1 cm breite Streifen schneiden, wer mag kann ihn jetzt noch wässern, siehe oben. Das Pastawasser aufsetzen und salzen. Die Penne darin al dente garen.

Während dessen in einer Pfanne das Öl erhitzen, die Knoblauchscheiben und Chiliflocken darin kurz anschwitzen. Dann den Raddichio zugeben und zusammenfallen lassen. Pasta abschütten, dabei eine Tasse Kochwasser auffangen. Das Wasser portionsweise zusammen mit dem Ziegenkäse zum Raddicchio in die Pfanne geben. Jetzt die Pasta dazu, alles gut vermischen, abschmecken und mit dem Schnittlauch bestreut servieren.
