Wer schon mal fish and chips mit Malt vinegar genossen hat, ist mit diesem Geschmackserlebnis vertraut. Heutzutage gibt es auch schon Chipssorten mit Salt & Vinegar… hier nun also eine knusprige Beilage aus dem Ofen die wunderbar zum Fisch passt. Danke an Lidey Heuck für das Rezept.
4-6 Portionen, vegan
2 EL Olivenöl
1 + 1 EL Apfelessig oder Malzessig wenn vorrätig
1/2 TL Meersalzflocken, plus mehr nach Geschmack
1/2 TL Peffer, gemahlen
1 Kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
etwas mehr Meersalzflocken zum bestreuen wenn gewünscht
optional: Dill zum bestreuen

Den Backofen auf 220 °C vorheizen. Aus dem Öl, 1 EL Essig, Salz und Pfeffer eine Art Dressing machen. Die Kartoffeln gut abschrubben, schälen nicht nötig. In etwa 3 cm grosse Stücke schneiden. In einer Schüssel die Kartoffelstücke mit dem Dressing vermischen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und die Kartoffeln in einer Lage gleichmässig darauf verteilen, evtl. Flüssigkeit aus der Schüssel drüber verteilen. Etwa 35-40 Minuten im heissen Ofen backen, dabei gerne immer mal wieder umschichten damit sie von allen Seiten bräunen. Herausholen und wenn gewünscht den restlichen 1 EL Essig und Salzflocken zugeben und vermischen. Sofort heiss und mit Dill bestreut servieren.
