Japanischer Krautsalat – japanese slaw

Um einen Krautsalat japanisch zu machen gibt man Sesam, Sojasauce und mein neues japanisches Würzmittel hinzu. Als erklärter Fan von allen möglichen Krautsalaten ist das meine diesjährige Lieblings-Variante. Passt super zu gegrilltem Fisch oder Huhn und auch sonst wo sich ein Krautsalat gut macht. Auch bestens für Partys geeignet, dann die Zutatenmenge entsprechend anpassen. Danke an Food52 für die Inspiration.

4 Portionen, vegetarisch

1 kleiner Kopf Spitzkohl, sehr fein gehobelt
10 g Japanische Wakamealge, mit kochendem Wasser bedeckt, 30 Minuten eingeweicht

Dressing:
40 g Sesamsamen
50 g Mayonaise
60 ml Sojasauce
1 EL Reisessig
1 EL Tahin (Sesampaste)
4 TL brauner Zucker
1 TL Sesamöl, geröstet
2 EL Furikakewürzmittel (s.o.)

3-4 Stücke Lappentang (in Irland auch Dulse genannt)
1 EL Olivenöl zum anbraten
2 EL Furikakewürzmittel zum drüber streuen

Den Sesam in einer trockenen Pfanne hellbraun anrösten. Etwas abkühlen lassen dann mit der restlichen Dressingzutaten in einer Schüssel gut vermischen.
Jetzt das Öl in der Pfanne erhitzen und den Lappentang leicht anbräunen bis er knusprig ist. Die eingeweichten Wakamealgen abschütten und abtropfen lassen.
In einer Salatschüssel den gehobelten Kohl, Wakamealgen und Dressing gut miteinnander vermischen. Mit dem darüber gebröselten Lappentang und mehr Furikake nach Geschmack anrichten. Kann kühl gelagert auch schon einige Stunden vorher gemacht werden, besonders bei Partybuffets ist das sehr prkatisch.


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