Tom Kha Gai – Thailändische Hühnersuppe

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Diese Suppe ist das erste Thailändische Gericht das ich je gegessen habe. Es war in einem sehr authentischen Thai-Lokal in L.A. und daher höllisch scharf. Aber zum Weinen lecker. Seither habe ich diese Suppe immer wieder gegessen, mal mehr, mal weniger scharf. Sie muss unbedingt Galgant = Kha enthalten, sonst ist es nicht diese Suppe…
Also nicht einfach Galgant durch Ingwer ersetzen wie in manchen Rezepten vorgeschlagen. Gehen Sie zu Ihrem kleinen lokalen Asiashop und schauen Sie danach es loht sich!
Für Freiburger: Li Lai am Siegesdenkmal.

4 Portionen

Paste
1/2 TL Pefferkörner
2 Stängel Zitronengras, äussere harte Blätter entfernt
1 Stück Galgant, ca. 5 cm lang, geschält
2 Knoblauchzehen
4 Kaffirlimettenblätter
1 TL grobes Salz


Suppe
2 EL Kokosfett
400 ml Kokosmilch
300 ml Hühnerbrühe, am liebsten selbst gemacht
4 Schalotten, jeweils geviertelt
1-2 Knoblauchzehen, klein gehackt
1 grosse Hähnchenbrust
1 TL-grosses Stück Palmzucker oder 1 TL brauner Zucker
10 Champignons, jeweils geviertelt
4-5 Frühlingszwiebeln in dünne Ringe geschnitten
2-3 EL Fischsauce, Nam Pla
1-3 rote Thai-Chili je nach Schärfewunsch, entkernt und in Ringe geschnitten
1/2 Bund Koriander, grob gehackt
6 Kaffirlimettenblätter
optional, Limettenschnitze zum servieren

Zuerst die Pastenzutaten etwas klein hacken – besonders die Zitronengrasstängel, die Kaffirblätter und den Galgant. Dann aus den Pastenzutaten im Mörser eine grobe Paste herstellen.
Das Kokosfett in einem grossen Topf schmelzen und die Paste darin 2-3 Minuten anbraten. Mit der Kokosmilch und Brühe aufgiessen, Schalotten- und Knoblauchstücke und den Zucker dazu geben, aufkochen lassen.

Jetzt die Hühnerbrust hineinlegen und bei kleiner Hitze etwa 15-20 Minuten zugedeckt gar ziehen lassen. Herausholen und etwas abkühlen lassen, dann die Haut abziehen und in mundgerechte Stücke schneiden. Hühnerstücke wieder in die heisse Suppe geben.
Die Pilze noch kurz in der Brühe warm werden lassen. Mit den Frühlingszwiebeln, Chilistücken, Fischsauce, Kaffirlimettenblättern und Koriander abschmecken. Sofort heiss servieren, wer mag mit ein paar Limettenschnitzen zum selbst auspressen an der Seite.

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