Die Begeisterung mit der Jamie Oliver seine Rezepte vorstellt ist sehr ansteckend. In diesem Fall hat er in einem Video eine Art Hollandaise aus Avocado gemacht, wiklich überzeugend. Es ist eine Mischung aus sämiger Guacamole und Hollandaise und wird mit Estragon und Frühlingszwiebeln aromatisiert. Passt sehr gut zu gegrilltem grünem Spargel.
4 Portionen
1 Acocado, halbiert, entkernt und die Schale entfernt
1 Eigelb
1-2 Frühlingszwiebeln, grob gehackt
1 Stängel Estragon
Saft einer halben Zitrone, plus mehr nach Geschmack
1 TL Weisweinessig
Salz und Pfeffer nach Geschmack

Frühlingszwiebeln mit Essig etwas Salz und 100 ml Wasser in einem kleine Topf aufkochen und etwas einkochen lassen. Wärend dessen die Avocadohälften, das Eigelb und die abgezupften Estragonblätter in einen Mixbecher geben. Den gekochten Sud und Zitronensaft dazugeben und mit einem Mixstab (oder im Standmixer) gut vermischen. Jetzt mit Salz und Pfeffer abschmecken, wenn zu fest noch etwas Wasser oder Zitronensaft zugeben damit eine hollandaiseartige Konsistenz erreicht wird.

Zum gegrillten Spargel mit neuen Kartoffeln oder auch als Klacks auf ein Spargelrisotto servieren.