Reis und Linsengericht – Mujadara

Ein beliebtes Gericht aus der Levante, schlicht und doch raffiniert und ausnehmend lecker. Dazu wandelbar mit den verschiedensten Beilagen, Jogurt, Minze, Gurkensalat etc… Und preiswert dazu.

4 Portionen, vegan

200 g Linsen, braune, grüne, was gerade im Haus ist
Salz nach Geschmack
2 TL Kreuzkümmel, kurz angröstet dann gemahlen
6 EL Olivenöl
4 Zwiebeln, 2 grob gehackt, 2 in dünne Ringe geschnitten
schwarzer Pfeffer nach Geschmack
200 g Basmatireis, gewaschen
3 EL Olivenöl für die Zwiebelringe

optional zum servieren, Jogurt, Minze, Salat

Die Linsen in einem Liter Wasser zum Kochen bringen, salzen, und 1 TL Kreuzkümmel dazugeben und leicht köcheln lassen bis sie al dente sind. Bei mir waren das 25 Minuten das kann aber je nach Alter der Linsen variieren.
Wärend dessen die gehackten Zwiebeln bei mittlerer Hitze im Olivenöl andünsten bis sie golden braun sind, etwa 25 Minuten, dabei immer wieder umrühren damit nichts anbrennt. Den Reis zugeben und zusammen mit dem restlichen Kreuzkümmel die Linsen mitsamt der Brühe in der sie gekocht wurden zum Reis in den Topf schütten. Alles gut vermischen und bei geringer Hitze so lange garen bis der Reis bissfest aber gar ist. Falls nötig noch etwas Wasser angiessen damit nichts am Boden ansetzt.
Wärend der Reis gart, kann man das geröstete Zwiebeltopping machen. Dazu das Öl in der Pfanne erhitzen und bei mittlerer Hitze die Zwiebelstücke anrösten (dann salzen) bis sie braun und knusprig sind, dazu immer wieder umrühren damit nichts anbrennt.

Zum Servieren eine Portion auf einen Teller geben, einen Klacks Jogurt mittig drauf setzen und die gerösteten Zwiebeln darüber streuen. Mit Minze bestreuen und einem Salat als Beilage servieren.

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