Sizilianisches Mandelgebäck – sicilian almond cookies

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Ein schönes Weihnachtsrezept aus Sizilien, wobei es diese Art Gebäck dort das ganze Jahr über gibt. Mandeln werden auf Sizilien angebaut und sind als Zutat deshalb immer gerne in sizilianischen Rezepten dabei. Dieses Rezept kommt aus der süddeutschen Zeitung von Hans Gerlach.

ca. 40 Stück

400 g ungeschälte Mandeln, ganz
3 Tropfen Bittermandelaroma
200 g Puderzucker, plus ca. 50 g Puderzucker zum Ausrollen und darin wenden
1 Zitrone (möglichst bio)
1 EL Honig
1 Ei

Mandeln etwa eine Stunde tiefkühlen, dann im Küchenmixer fein mahlen. Den Zucker zugeben und weiter mixen bis die Konsistenz sehr fein ist.
Die Zitrone abreiben, 2 EL Zitronensaft auspressen zusammen mit dem Ei, dem Honig und dem Bittermandelaroma zu den Mandeln geben und zu einer festen Masse verkneten. Abdecken und eine Stunde kühl stellen.

Mehrere Backbleche mit Backpapier auslegen und beiseite stellen

Zwei Esslöffel Puderzucker auf der Arbeitsfläche verteilen, einen Teller mit dem restlichen Puderzucker zum darin wenden bereit stellen. Die Mandelmasse zu zwei langen Rollen formen. Rollen in insgesamt etwa 40 Stücke zerteilen. Die Stücke zu Kugeln formen, mit drei Fingern greifen und auf den Teller mit Puderzucker setzen. So entsteht die typische Dreiecks-Hutform, siehe Bild. Die Hütchen im Puderzucker wenden, überschüssigen Puderzucker gut abklopfen.

Auf die vorbereiteten Bleche setzen und über Nacht antrocknen lassen.
Am nächsten Tag den Backofen auf 165°C vorheizen.
10-12 Minuten auf der mittleren Schiene backen, sie sollen nur ganz leicht Farbe annehmen, nicht braun werden. Auf einem Gitter abkühlen lassen und dann luftdicht in einer Blechdose lagern.

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