Grüne Pfannkuchen – green pancakes

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Diese Pfannkuchen sind anscheinend Französisch und daher wohl auch ein bischen aufwändiger. Aber nur ein bischen – sprich es muss nach dem Teig anrühren 2 Stunden gewartet werden, bis man mit dem Rezept fortfahren kann – nicht wirklich kompliziert. Die Idee kommt von Food 52, sie sind wunderbar fluffig und leicht und können sowohl mit frischem Spinat, als auch mit Mangoldblättern gemacht werden. Ein frühlingshafter grüner Salat passt sehr gut dazu.

4 Portionen, vegetarisch

120 g Mehl, meines war Dinkel
1 TL plus 1 Prise Salz, Pfeffer nach Geschmack
4 Eier, 2 davon getrennt
1 Knoblauchzehe, durchgepresst
2 EL Mineralwasser mit Kohlensäure
120 ml Milch
ca. 250 Spinat oder Mangoldblätter, geputzt und fein gehackt
Olivenöl zum anbraten

4 EL griechischer Joghurt zum servieren, optional

Mehl, 1 TL Salz und Pfeffer vermischen. Die ganzen Eier und die Eigelbe zugeben (steif geschlagenes Eiweiss kommt später rein) Knoblauchzehe dazu und gut verrühren. Dann Mineralwasser und Milch langsam unter rühren dazugeben und so lange mischen bis ein Teig mit wenigen Klumpen drin entsteht. Jetzt 2 Stunden (oder über Nacht) im Kühlschrank ruhen lassen.

Teig aus dem Kühlschrank holen. Spinat putzen und hacken. Eiweiss mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und langsam unter den Teig heben um die Luft drin zu behalten. Spinat zugeben und vorsichtig kurz durchmischen.
Das Öl in einer Pfanne heiss werden lassen, die Pfannkuchen (etwa Untertellergross) im heissen Öl ausbacken bis kein Teig mehr übrig ist. Auf jeder Seite brauchen sie etwa 3-4 Minuten bis sie golden braun sind. Die fertigen Pfannkuchen, während die restlichen gebacken werden, auf einem Teller warm stellen.


Mit einem grünen Salat und einem Klecks griechischem Joghurt servieren, das perfekte Abendessen um den Frühling einzuläuten.

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