Schokoladen-Guinnes-Kuchen – chocolate guinnes cake

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St. Patricks day ist ein inzwischen weltweit gefeierter Tag zu Ehren von St. Patrick, einem Bischof aus dem 5. Jahrhundert der in Irland verehrt wird. Alle Exil Iren (und solche die es werden wollen) feiern mit viel Bier, Musik und der symbolischen grünen Farbe (auch als Kleeblatt) überall auf der Welt. Diese Guinnes cake hilft beim feiern ungemein und hat durch ihren Schokoladeanteil auch Anhänger der nicht biertrinkenenden Fraktion. Rezept mit meinen Anpassungen aus der NYTimes.

12 Stücke Kuchen

Backpapier für die runde Form
240 ml Guinnes Stout
150 g Butter
140 g Schokopulver, guter Qualität zum backen
450 g Zucker, fein
200 g saure Sahne
3 mittelgrosse Eier
1 EL Vanillextrakt
250 g Mehl, Typ 405
1 TL Salz
2 1/2 TL Backsoda

für den Überzug
150 g Puderzucker
200 g Frischkäse
120 ml Schlagsahne

Den Backofen auf 175°C vorheizen. Eine 26 cm Springform mit Backpapier auslegen (die gibt es sogar schon rund geschnitten zu kaufen).
Guinnes und Butter zusammen in einem Topf erhitzen bis die Butter geschmolzen ist. Vom Herd nehmen, dann Schokopulver und Zucker mit dem Schenebesen einrühren bis alles verbunden ist. In einer Rührschüssel saure Sahne, Eier und Vanille verquirlen. Die abgekühlte Guinnesmischung zugeben und unterrühren. Das Mehl mit dem Salz und Backsoda mischen und zum Rest geben, komplett vermischen.

In die vorbereitete Backform füllen und im heissen Ofen etwa 45 Minuten backen bis ein Holzstäbchen trocken eingestochen werden kann.
Der Überzug wird wärend der Backzeit hergstellt. Dafür den Frischkäse mit dem Puderzucker vermischen, die Sahne steif schlagen und locker unterheben. Den Kuchen aus dem Ofen holen und vollständig abkühlen lassen, bei mir war das über Nacht. Mit dem Überzug oben einen leicht welligen Schaumdeckel aufsetzen wie bei einem Guinnes.

Sláinte!

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