Eine ganze Staude Mangold wird zu einem Gemüsekuchen der besonderen Art. Viele Kräuter, Lauch und Ricotta machen eine würzige Crostata aus – eine Art Freiformkuchen auf dem Blech gebacken. Inspiration kam aus dem Buch „six seasons“ von Joshua McFadden.
WeiterlesenAprikosenkuchen – apricot squares
Aprikosen sind im Sommer toll. Und auf dem Markt zur Zeit Massenware und zwar heimische… Daher jetzt noch ein dritter Aprikosenkuchen, eigentlich eher „Kuchen-Schnitten“, da sich dieser Kuchen gut zum rasterförmigen schneiden und aufs Picknick mitnehmen eignet. Rezept von Smittenkitchen mit meinen Änderungen.
WeiterlesenPanzanella cacio e pepe – breadsalad with cheese and pepper croutons
Oh nein, das wird die Italiener wieder richtig ärgern. Panzanella ist ein Brotsalat und kommt aus der Toskana. Cacio e pepe ist ein Pastagericht und kommt aus Rom. Beides zusammen ergibt also keinen Sinn … oder doch?
Die Croutons sind mit Cacio e pepe-Sauce getränkt und knuspig gebacken. Der Salat enthält ausserdem noch Maiskörner frisch geröstet. Schmeckt richtig gut und hat womöglich nichts mit Italienischem Essen zu tun, wurde aber davon inspiriert. Danke an Food52 für die Idee.
Japanischer Krautsalat – japanese slaw
Um einen Krautsalat japanisch zu machen gibt man Sesam, Sojasauce und mein neues japanisches Würzmittel hinzu. Als erklärter Fan von allen möglichen Krautsalaten ist das meine diesjährige Lieblings-Variante. Passt super zu gegrilltem Fisch oder Huhn und auch sonst wo sich ein Krautsalat gut macht. Auch bestens für Partys geeignet, dann die Zutatenmenge entsprechend anpassen. Danke an Food52 für die Inspiration.
WeiterlesenJapanisches Würzmittel – Furikake
Dieses klassische japanische Würzmittel wird aus Sesam, Noriblättern, Salz und Zucker hergestellt, ist also nicht kompliziert. Wer mag kann noch optionale Zutaten dazu geben wie: Bonitoflocken, Shitakepilzpulver, Misopulver, Dulseflocken…
Man benützt es als Würze für Suppen, Salate, Reis, Rührei, Nudelgerichte… und was einem sonst so einfällt. Es hält sich in einem gut verschlossenen Glas mindestens sechs Monate bei kühler dunkler Lagerung.





